Связанная с Алекперовым фирма купила бывшие виноградники «Массандры»

Компания стала победителем первого с момента присоединения Крыма приватизационного аукциона

Московская компания ООО «Элиас», возможно, связанная с главой «Лукойла» миллиардером Вагитом Алекперовым купила 36 га бывших виноградников «Массандры» под Гурзуфом, сообщает РБК в пятницу, 25 марта. Издание отмечает, что компания стала победителем первого с момента присоединения к России Крыма аукциона по приватизации земли на полуострове.

Проданный участок расположен по соседству с винодельней Château Côtes de Saint-Daniel в Гурз​уфе, которая, по информации Forbes, принадлежит Алекперову. Сведения о владельце РБК подтвердили также несколько менеджеров и владельцев российских винодельческих хозяйств. Площадь виноградников этого хозяйства составляет 20 га.

Министерство имущественных и земельных отношений Крыма сообщило о продаже принадлежавшего правительству региона участка 10 февраля. По данным издания, компания предложила за участок 163,16 млн рублей (то есть около 4,5 млн рублей за 1 га). Участок площадью 36,4 га выставили на продажу за 149,7 млн рублей с ​шагом аукциона 3%, уточняет РБК.

Власти Крыма не раскрывали, кому принадлежит компания «Элиас». При этом в документации к аукциону говорилось, что выставляемый на продажу участок земли разрешается использовать исключительно для организации виноградарства и виноделия.

РБК со ссылкой на данных СПАРКа отмечает, что фирма-победитель аукциона может быть связана с Алекперовым. Ее единственным собственником выступает Марина Романичева, которая также владеет 75,01% ООО «Центр Консалтинга и аутсорсинга (ЦКА) «Наше будущее». Вторым владельцем этой фирмы является фонд региональных социальных программ «Наше будущее» Алекперова, пишет издание.

Романичева работает также гендиректором компании ООО «Улиас», которой владеет ООО «Холдинг стратегического развития» (ХСР). ХСР, в свою очередь, зарегистрирована по адресу ул. Большая Ордынка д. 1. По этому же адресу расположено одно из офисных зданий «Лукойла». В этом здании находятся офисы «Лукойл-Транс», «Лукойл-Резервнефтепродукт» и «Лукойл-Персонал».

Кроме того, соперниками фирмы «Элиас» на аукционе выступали две волгоградские строительные компании — «Нижневолжскстройсервис» и «МКЛ Плюс», которые зарегистрированы по одному адресу, имеют общий контактный телефон и являются подрядчиками «Лукойла».

Представители компаний «Нижневолжскстройсервис» и «МКЛ Плюс» на вопросы РБК не ответили. В «Лукойле» от комментариев отказались, а директор фонда «Наше будущее» Наталья Зверева через представителя передала, что готова предоставить комментарии позже.

Читайте также материалы Forbes: Придворные виноделы и «Если ты делаешь качественное вино, то глупо бояться конкуренции»