В Госдуме предложили прощать долг по ипотеке при рождении детей

В Госдуме предложили частично погашать за счет государства ипотечный кредит молодых семей при рождении у них детей, сообщает «Российская газета» в воскресенье, 27 марта. Причем рождение каждого последующего ребенка позволит еще больше сократить выплаты.

По словам главы комитета Госдумы по социальной политике Ольги Баталиной, для решения жилищных проблем молодых семей могут быть созданы жилищно-строительные кооперативы. К участию в них, по замыслу авторов инициативы, могут быть привлечены крупные предприятия и организации. Кроме того, может быть начато строительство арендного жилья.

Предложение прокомментировала член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. «Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему — его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно», - признала Тополева-Солдунова. «Тем более если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману», — заключила она.

Эту идею поддержал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. «Предложение о «прощении долга по ипотеке» при рождении ребенка необходимо поддержать. Семья новорожденного больше других нуждается в жилье», - написал он в своем Twitter. По мнению Астахова, власти могли бы обратить внимание на положительный опыт регионов, «когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%».

В середине декабря 2015 года правительство продлило программу материнского капитала еще на два года. В тот же день в Минтруда сообщили, что выплаты по программе будут индексироваться начиная с 2017 года и составят 480 000 рублей, а в 2018 году увеличатся до 505 000 рублей.

Новости партнеров