К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РФ поставила новый рекорд добычи нефти в ноябре


    МОСКВА (Рейтер) - Добыча нефти в России поставила очередной рекорд в ноябре благодаря вкладу новых месторождений Роснефти и ТНК-ВР, но аналитики отмечают, что без их учета добыча продолжает падать.
    Минэнерго сообщило в среду, что добыча нефти в ноябре составила 10,07 миллиона баррелей в сутки. Это на 0,3 процента превышает предыдущий рекорд в 10,04 барреля, установленный Россией месяцем ранее, и на 2,5 процента больше сопоставимого показателя прошлого года.
    В абсолютном выражении добыча нефти в ноябре составила 41,215 миллиона тонн против 42,47 миллиона тонн в октябре.
    Добыча нефти в России в ноябре вновь превысила этот показатель Саудовской Аравии, которая традиционно, за исключением последних нескольких месяцев, была мировым лидером в производстве нефти. Саудовская Аравия добыла 8,13 миллиона баррелей нефти в прошлом месяце, снизив добычу после прошлогоднего решения Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК), пытавшейся остановить падение цен на нефть.
    Основной вклад в ноябрьский рост добычи РФ обеспечили новые площадки - в частности, Ванкорское месторождение Роснефти и месторождение Уват, разрабатываемое ТНК-ВР.
    По подсчетам аналитика Тройки Диалог Валерия Нестерова, два месторождения, запущенные в 2009 году, дали прирост общероссийской добыче в 8,6 процента: добыча на Ванкоре выросла за последний месяц на 11,6 процентов, на Увате - почти на 10.
    "Новые месторождения скрывают продолжение падения добычи на старых", - говорит эксперт.
    Мощность Ванкора - основной ресурсной базы для будущих поставок в Китай - составит 25 миллионов тонн, или 510.000 баррелей в сутки к 2014 году.
    Уват на пике добычи сможет производить 10 миллионов тонн.
    В прошлом году добыча нефти в России снизилась впервые за последнее десятилетие, что аналитики связывали с истощенностью давно освоенных месторождений.
    Нестеров говорит, что в случае сохранения результатов ноября в следующем месяце добыча нефти по итогам года может увеличиться на 0,8 процента.
    Ранее аналитики компании Bernstein Research представили исследование, согласно которому добыча нефти в России уже в следующем году начнет снижаться вследствие истощения существующих месторождений.
    Таблица с данными о добыче нефти в январе-ноябре доступна по коду, о добыче газа -, об экспорте нефти по системе Транснефть -, об экспорте нефти из портов.
    (Антон Дорошев, Екатерина Голубкова. Редактор Татьяна Мосолова)

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+