02.12.2009 17:21

РФ поставила новый рекорд добычи нефти в ноябре

МОСКВА (Рейтер) - Добыча нефти в России поставила очередной рекорд в ноябре благодаря вкладу новых месторождений Роснефти и ТНК-ВР, но аналитики отмечают, что без их учета добыча продолжает падать.
Минэнерго сообщило в среду, что добыча нефти в ноябре составила 10,07 миллиона баррелей в сутки. Это на 0,3 процента превышает предыдущий рекорд в 10,04 барреля, установленный Россией месяцем ранее, и на 2,5 процента больше сопоставимого показателя прошлого года.
В абсолютном выражении добыча нефти в ноябре составила 41,215 миллиона тонн против 42,47 миллиона тонн в октябре.
Добыча нефти в России в ноябре вновь превысила этот показатель Саудовской Аравии, которая традиционно, за исключением последних нескольких месяцев, была мировым лидером в производстве нефти. Саудовская Аравия добыла 8,13 миллиона баррелей нефти в прошлом месяце, снизив добычу после прошлогоднего решения Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК), пытавшейся остановить падение цен на нефть.
Основной вклад в ноябрьский рост добычи РФ обеспечили новые площадки - в частности, Ванкорское месторождение Роснефти и месторождение Уват, разрабатываемое ТНК-ВР.
По подсчетам аналитика Тройки Диалог Валерия Нестерова, два месторождения, запущенные в 2009 году, дали прирост общероссийской добыче в 8,6 процента: добыча на Ванкоре выросла за последний месяц на 11,6 процентов, на Увате - почти на 10.
"Новые месторождения скрывают продолжение падения добычи на старых", - говорит эксперт.
Мощность Ванкора - основной ресурсной базы для будущих поставок в Китай - составит 25 миллионов тонн, или 510.000 баррелей в сутки к 2014 году.
Уват на пике добычи сможет производить 10 миллионов тонн.
В прошлом году добыча нефти в России снизилась впервые за последнее десятилетие, что аналитики связывали с истощенностью давно освоенных месторождений.
Нестеров говорит, что в случае сохранения результатов ноября в следующем месяце добыча нефти по итогам года может увеличиться на 0,8 процента.
Ранее аналитики компании Bernstein Research представили исследование, согласно которому добыча нефти в России уже в следующем году начнет снижаться вследствие истощения существующих месторождений.
Таблица с данными о добыче нефти в январе-ноябре доступна по коду, о добыче газа -, об экспорте нефти по системе Транснефть -, об экспорте нефти из портов.
(Антон Дорошев, Екатерина Голубкова. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров