02.12.2009 17:33

Намибия создала горнодобывающую госкомпанию

ВИНДХУК (Рейтер) - Правительство Намибии - крупного производителя алмазов и урана - создало государственную горнодобывающую компанию, сообщил комиссар по добывающей отрасли Эразмус Шиволо.
"Компания займется всеми стратегическими минералами: алмазами, ураном, золотом и медью", - сказал Шиволо, добавив, что компания начнет работу в декабре.
Изначально компанию будет финансировать правительство, но несколько частных и государственных горнодобывающих компаний уже заинтересовались сотрудничеством с ней, сказал Шиволо.
По его словам, правительство хочет, чтобы компания была прозрачной, и основной ее целью было извлечение прибыли.
Намибия - один из крупнейших в мире производителей алмазов, но совместное предприятие De Beers и правительства страны Namdeb сообщило в ноябре о почти двукратном сокращении добычи до тех пор, пока проекты по расширению не начнут приносить результаты.
Намибия производит 10 процентов потребляемого в мире урана. Несколько компаний ведут его добычу в стране или планируют ввести в строй месторождения в ближайшие пять лет. Также здесь ведется добыча золота, железной руды, свинца, цинка и марганца.
Единственный намибийский производитель меди Weatherly International Plc закрыл рудники на ремонт из-за снижения цен и договорился о продаже контрольного пакета китайской East China Mineral Exploration and Development Bureau (ECE). Также Weatherly ведет переговоры с южноафриканской Cubenco о продаже ей месторождения Комбат и ожидает соглашения в декабре.
По словам Шиволо, работа на медных месторождениях может возобновиться в первом полугодии 2010 года.
(Агнешка Флак. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров