К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 31 марта 2016 г.

Совет безопасности сегодня обсудит планы ликвидации ФМС


    На заседании Совета безопасности под председательством президента Владимира Путина планируется обсудить вопросы «совершенствования миграционной политики в интересах национальной безопасности». Это совершенствование подразумевает реорганизацию или даже ликвидацию Федеральной миграционной службы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

    Идея ликвидации уже обсуждалась, на совете может быть объявлено о решении, говорит один из собеседников издания. Причиной этого может быть желание сэкономить бюджетные средства. Миграционный контроль может быть передан в МВД или ФСБ, а вопросы регулирования трудовой миграции и программы переселения соотечественников — Министерству труда и социальной защиты и Федеральному агентству по делам национальностей.

    Разговоры об упразднении ФМС ходят на протяжении последнего года. Ведомство уже растеряло часть полномочий и превратилось в паспортно-визовую службу, отмечает газета. Арест 30 марта бизнесмена Дмитрия Михальченко, управляющего многопрофильным холдингом «Форум», которого обвиняют в контрабанде алкоголя, может быть связан именно с атакой на ФМС, говорит один из собеседников «Ведомостей». Михальченко является одним из ключевых партнеров ФГУП «Паспортно-визовый сервис», которое подчинено миграционной службе.

     

    Федеральная миграционная служба была создана в 2004 году на базе паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел в результате масштабной реформы правительства. Помимо вопросов регистрации граждан и выдачи паспортов служба получила полномочия по регулированию трудовой миграции, выдаче патентов гастарбайтерам, а также стала исполнителем по переселению россиян из-за рубежа. С 2005 года ФМС возглавляет Константин Ромодановский.

    В начале 2015 года стало известно, что правительство обсуждает упразднение ФМС, а также Федеральной службы по контролю за распространением наркотиков, и передачу их функций в МВД. Основанием для этого также называлось сокращение расходов бюджета. Однако эта идея осталась не реализованной.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+