К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кредиторы Русала coглaсны нa pecтpуктуризацию


    МОСКВА/ЛОНДОН/ГОНКОНГ (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал получил согласие всех кредиторов на реструктуризацию своего долга, но планируемое компанией публичное размещение акций (IPO) в этом году по-прежнему под вопросом, сообщили Рейтер источники в банковских кругах.
    По словам источников, возможность провести IPO до конца года зависит от решения биржи Гонконга, комитет по листингу которой в среду в очередной раз перенес обсуждение заявки Русала - на 7 декабря с 3-го.
    "Заседание комитета отложено до понедельника, чтобы дать группе больше времени для оценки IPO", - сказал источник в банковских кругах.
    Между тем, другой близкий к размещению источник сообщил, что комитет биржи Гонконга перенес рассмотрение заявки по своим собственным причинам:
    "Дело в том, что комитет вообще не будет собираться на этой неделе, поскольку часть его членов находится в командировке, а часть болеет. В понедельник они специально соберутся, и, если все пойдет хорошо, 8 декабря Русал приступит к активному маркетингу".
    Источники ранее говорили, что Русал готов начать road- show в понедельник, 7 декабря, если комитет биржи Гонконга одобрит листинг. Банки оценивали Русал в $20-25 миллиардов.
    Один из источников сказал, что шансы Русала провести IPO в этом году будут очень низки, если биржа станет тянуть с решением,
    "Информация, которую мы получаем, очень противоречива... Мы ждем ... заседания и еще не начинали встречи с потенциальными инвесторами", - добавил он.
    Русал отказался от комментариев.
    Дополнительным препятствием для того, чтобы Русал смог стать публичной компанией до конца года, может оказаться сравнительно слабый спрос на активы биржевого сектора в Азии, который недавно помешал листингу другой компании, отметил один из собеседников Рейтер.
    "Инвесторы в Азии хуже знают бизнес биржевых товаров, чем бизнес тех компаний, что размещались последнее время - девелопмент и банковскую отрасль", - объяснил он.
    Так, горнодобывающая группа миллиардера Клайва Палмера Resourcehouse отложила на следующий год road-show для IPO, в рамках которого хотела привлечь в Гонконге до $3 миллиардов.
    Общая ситуация на рынке может оказать лишь опосредованное влияние на планируемое IPO Русала, больше ориентированное на крупных инвесторов, чем на широкий рыночный спрос. Компания вела переговоры с рядом крупных китайских компаний об их возможном участии в IPO и заручилась согласием государственного Внешэкономбанка купить около трети размещаемых акций, сообщали источники ранее.
    КРЕДИТОРЫ СОГЛАСИЛИСЬ
    Русал во вторник завершил длившиеся год переговоры с более чем 70 банками- кредиторами о реструктуризации долга, общий объем которого оценивается в $16,8 миллиарда.
    "От последнего кредитора получено одобрение, последним оставался хедж-фонд Blue Crest... остались технические детали, соглашение будет подписано в ближайшее время", - сказал один из банкиров во вторник вечером.
    Еще один источник подтвердил факт одобрения сделки всеми кредиторами.
    "Все согласовано", - сказал он.
    По словам источников Рейтер, условия реструктуризации остались в рамках договоренностей, достигнутых сторонами в сентябре.
    Согласно этим условиям, Русал должен погасить текущую задолженность западным банкам на $7,4 миллиарда в течение семи лет. Компания не сможет платить дивиденды, пока соотношение чистого долга к EBITDA не снизится до уровня трех к одному. В первые четыре года обслуживание долга будет осуществляться исходя из операционных показателей компании. При этом часть процентных платежей будет осуществляться в денежной форме по ставке от 1,75 процента до 3,5 процента сверх LIBOR (в зависимости от уровня долга компании), а оставшаяся часть процентов будет капитализироваться. После первых четырех лет Русал сможет рефинансировать оставшуюся часть долга еще на три года на рыночных условиях.
    С одним из своих кредиторов, акционером компании Михаилом Прохоровым, Русал договорился о конвертации части долга в свои акции. Согласно этой договоренности, из $2,8 миллиарда, которые Русал должен Прохорову, $2 миллиарда будут конвертированы в акции, что увеличит долю Прохорова в алюминиевом гиганте до 18,5 процента с сегодняшних 14 процентов.
    Доля основного владельца Русала Олега Дерипаски после IPO уменьшится до уровня ниже контрольного пакета.
    Больше информации о реструктуризации долга и IPO Русала доступно по коду.
    Хронология событий, связанных с долговыми вопросами Русала - по коду
    (Кристофер Мэнем, Оксана Кобзева, Дмитрий Сергеев, Кенникс Чим, Александрас Будрис. Текст Полины Девитт. Редактор Антон Дорошев)

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+