В Турции задержали подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24

В Турции задержали подозреваемого в убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24 на границе между Турцией и Сирией, сообщают газеты Haber Turk и Hurriyet в четверг, 31 марта. Задержанным оказался Альпарслан Челик, в ноябре 2015 года он взял на себя убийство российского пилота Олега Пешкова, который пытался спастись с помощью парашюта, передавало Reuters.

Телеканал отмечает, что Челика арестовали в турецком Измире, куда он прибыл вместе с друзьями. Всего в группе, приехавшей в этот город, было 14 человек. У них нашли один автомат Калашникова и два пистолета с большим количеством патронов.

Газета Hurriyet отмечает, что в Измире он в ресторане отмечал с друзьями возвращение из Сирии. В этот момент в помещение ворвалась группа турецких силовиков, которая задержала мужчину и его приятелей.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого истребителя F16 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России, в свою очередь, подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим».

Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но во время приземления на парашюте командира экипажа самолета Пешкова расстреляли с земли местные боевики. Штурман самолета Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич.

Читайте также: Торг на крови: как «партнер» нанес «удар в спину»

Новости партнеров