К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 11 апреля 2016 г.

Goldman Sachs выплатит $5 млрд за вызвавшие кризис 2008 года сделки


    Инвестиционный банк Goldman Sachs выплатит $5,06 млрд компенсации за нарушения при торговле ипотечными ценными бумагами в 2005-2007 годах, которые в итоге «привели к финансовому кризису 2008 года», сообщает пресс-служба Минюста США в понедельник, 11 апреля.

    В резолюции указывается, Goldman Sachs заплатит $2,385 млрд в качестве гражданско-правового наказания и компенсации на $1,8 млрд пострадавшим домовладельцам и заемщикам. На урегулирование претензий со стороны иных федеральных субъектов пойдет $875 млн. Согласно условиям досудебного соглашения, инвестбанк предоставит некоторым клиентам льготы при выплате ипотечных кредитов.

    «Инвесторы, в том числе застрахованные государством финансовые институты, потеряли миллиарды долларов при инвестировании в ипотечные ценные бумаги, выпущенные и размещенные Goldman Sachs в 2005-2007 годах», — подчеркнули в американском ведомстве.

     

    Исполняющий обязанности заместителя генпрокурора США Стюарт Делери заметил, что резолюция налагает на Goldman Sachs ответственность за «серьезные нарушения». Среди этих нарушений введение в заблуждение инвесторов «по поводу того, что проданные ценные бумаги поддержаны реальными ипотечными займами, в то время как представители банка знали, что там было множество ипотечных кредитов, обреченных на провал», отмечается в сообщении.

    Заместитель помощника генпрокурора и руководитель административного подразделения Минюста США Бенджамин Майзер подчеркнул, что соглашение с Goldman Sachs подтвердило решительность управления Минюста США по административным делам в привлечении к ответственности «тех, чьи противоправные действия привели к финансовому кризису 2008 года».

    В 2011 году Федеральное агентство по жилищному финансированию США (FHFA) обратилось с исками к 18 банкам. Среди финансовых организаций, к которым у американского ведомства возникли претензии, оказались Goldman Sachs, Bank of America и JPMorgan Chase. Агентство указывало на некорректное раскрытие рисков при продаже ипотечных инструментов агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

    Bank of America в 2014 году заплатил за нарушения рекордные $17 млрд. JPMorgan Chase в 2013 году заключил с Минюстом США соглашение на $13 млрд (в том числе $4 млрд для FHFA) в обмен на закрытие большей части расследований по этому делу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+