К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт жилья


    Взимание взносов на капитальный ремонт жилья не противоречит Конституции, решил 12 апреля Конституционный суд. Право собственности на жилье предполагает обязанность заботиться о его состоянии и о сохранности многоквартирного дома в целом, цитирует «Интерфакс» сообщение суда.

    Суд при этом отметил, что взносы на капремонт не являются налогом, так как должны тратиться только целевым образом. Однако введение сборов на ремонт многоквартирных домов не отменяет и обязательства государства перед жителями тех домов, которые требовали проведения капитального ремонта на момент приватизации такого жилья.

    Не противоречит Конституции и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если он не был определен самими жильцами дома, постановил Конституционный суд. Власти при этом обязаны сообщить гражданам о том способе, который выбрали они. Если это требование не будет исполнено, жильцы могут досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета, которые будут направлены только на ремонт своего дома.

     

    Однако если местные власти приняли решение все собираемые деньги аккумулировать на общем счете, то в такой системе также нет ничего противоречащего Конституции, решил суд. Такой механизм позволяет быстро найти деньги на неотложный ремонт домов, отметили судьи. Порядок, в котором будут ремонтироваться дома, должны установить власти, однако он может быть оспорен в суде.

    КС также отметил, что даже, если занимающаяся проведением ремонта компания по каким-либо причинам прекратит свою деятельность, у властей остается обязательство завершить ремонт.

    Обязательства по финансированию капитального ремонта своих домов у собственников жилья появилось в 2012 году после внесения изменений в Жилищный кодекс. Как именно будут собираться и тратиться взносы на это, должны решить региональные и местные власти. С жалобами на соответствующие нормы в КС обратились депутаты от КПРФ и «Справедливой России». В начале марта Генпрокуратура на рассмотрении этого вопроса в Конституционном суде заявила о том, что считает нынешние нормы Жилищного кодекса соответствующими Конституции.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+