ЦБ отозвал лицензию у ростовского Стелла-Банка

14 апреля Банк России лишил лицензии на осуществление банковских операций ростовский Стелла-Банк, сообщается на сайте регулятора.

Крайняя мера воздействия – отзыв лицензии на осуществление банковских операций – была применена ЦБ по отношению к Стелла-Банку в связи с тем, что организация не исполняла федеральные законы, нормативные акты ЦБ, а также неоднократно нарушала требования нормативных актов регулятора.

В сообщении ЦБ уточняется, что Стелла-Банк проводил высокорискованную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Банк также не соблюдал требования ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, деятельность Стелла-Банка была ориентирована на агрессивное привлечение денег населения. Несмотря на введенные запреты и ограничения Стелла-Банк продолжал активно привлекать средства, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве, по ставкам, которые значительно выше рыночного уровня.

Стелла-Банк – участник системы страхования вкладов. По величине активов он занимал 267 место в российской банковской системе.