ВЭБ поддержат за счет замороженных пенсионных накоплений

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил решение правительства выделить на поодержку Внешэкономбанка (ВЭБ) 150 млрд рублей из «президентского резерва», сформированного из замороженных пенсионных накоплений граждан, передает РИА Новости.

В бюджете России на 2016 год есть нераспределенный резерв на 342,3 млрд рублей – именно на эту сумму был уменьшен трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России в связи с тем, что в 2016 году продлили заморозку пенсионных накоплений граждан.

«Президент дал поручение про 150 миллиардов рублей на ВЭБ», - ответил Силуанов на вопрос о планах правительства в отношении этого резерва.

Ранее Силуанов также отмечал, что правительство планирует попросить президента разрешить использовать еще 130 млрд рублей из этого резерва на реализацию антикризисных мер в нынешнем году. Однако сейчас, по словам Силуанова, правительство делать этого не будет.

Ранее о таком варианте поддержки ВЭБа писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Два федеральных чиновника рассказали газете, что идея взять деньги на ВЭБ из «президентских» уже была одобрена на самом верху. Один из источников издания отметил, что недавно президент России Владимир Путин разрешил взять эти деньги.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», — заявил один из чиновников и добавил, что это нужно рассматривать с точки зрения кассового исполнения бюджета.

29 марта стало известно, что правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд рублей, что позволит госкорпорации обеспечить финансовую устойчивость в 2016 году, а также исполнить банку обязательства по внешним заимствованиям на рынках капитала.

Новости партнеров