03.12.2009 13:48

Минск попросил Москву не поднимать цены на газ

МОСКВА (Рейтер) - Белоруссия попросила Россию - основного поставщика газа в страну - не поднимать цены на энергоносители в следующем году, сказал российский премьер-министр Владимир Путин, не сообщив решение Москвы по этому вопросу.
Сейчас Белоруссия пользуется самыми крупными скидками на российский газ: цена поставок в четвертом квартале установлена на уровне $122 за 1.000 кубометров.
"Белорусские коллеги опять обратились к нам с просьбой, чтобы в следующем году мы сохранили ценовые показатели фактически текущего года. Хотя по контракту, который подписан заранее, там цена должна подняться несколько выше. Тоже до минимальных значений, но все же немножко подняться", - сказал Путин.
Президент РФ Дмитрий Медведев сказал в конце ноября, что в следующем году газ для Белоруссии будет на 30-40 процентов дешевле, чем для ее соседей.
Россия ранее заявляла о намерении к 2011 году уравнять внутренние цены на газ с мировыми. Белоруссия, для которой такое решение может означает повышение цены, планировала попросить отложить эту меру до 2014 года.
(Антон Дорошев. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров