К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова задержали в Европе

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Следствие считает, что акционер Внешпромбанка занимался мошенничеством в особо крупном размере, он был объявлен в международный розыск

Как рассказали Forbes два кредитора обанкротившегося Внешпромбанка, правоохранительные органы задержали 21 апреля скрывшегося в Монако бывшего совладельца этого банка, президента Федерации бобслея России Георгия Беджамова. Один из кредиторов уверяет, что бывший банкир был задержан в Монако. Представитель Беджамова не ответил на запрос Forbes.

До этого было известно, что он был заочно арестован Тверским райсудом Москвы, а МВД планировало объявить его в розыск по линии Интерпола для задержания и экстрадиции на территорию России. Как сообщила пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко, в начале февраля суд удовлетворил ходатайство следственного департамента МВД о заочном аресте Беджамова.

Следствие считает, что акционер Внешпромбанка занимался мошенничеством в особо крупном размере, он был объявлен в международный розыск. Санкция суда понадобилась для розыска господина Беджамова по линии Интерпола.

 

Беджамов был одним из совладельцев и акционеров лишенного лицензии Внешпромбанка. Считается, что он и его сестра Лариса Маркус, которая была президентом банка, и контролировали кредитную организацию. С декабря 2015 года Маркус находится в СИЗО по обвинению в хищении 1 млрд рублей.

Банк России отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января этого года и оценил, что разница между активами и пассивами превышает 210,1 млрд рублей. Крупнейшим кредитором Внешпромбанка является Новороссийский морской торговый порт. СП «Транснефти» и «Суммы» Зияудина Магомедова принадлежит 50,1% акций группы, «Транснефть» владеет еще 10,5% акций и управляет 5,3% акций, принадлежащих РЖД, еще 20% — у государства. В группе «Сумма» подтвердили, что НМТП является кредитором Внешпромбанка с требованиями более чем на $200 млн. Среди клиентов банка также были «Транснефть», «Роснефть» и принадлежащая «Газпрому» компания «Газпром флот». В «Роснефти» вчера сообщили Forbes, что обязательства с Внешпромбанком были урегулированы.

 

В банке также обслуживались известные VIP-клиенты. Средства во Внешпромбанке держали зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель Credit Suisse в России Диана Гиндин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

О том, чем владел бывший совладелец Внешпромбанка, читайте в статье «Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+