03.12.2009 15:21

Мы никогда не согласимся на "отверточную" сборку на АвтоВАЗе - Путин

3 декабря. IFX-News - ОАО "АвтоВАЗ" не должен снижать уровень локализации ниже 60-70%, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе телевизионного общения с россиянами в четверг.
"Мы никогда не согласимся на "отвертку". "Лада" должна быть самодостаточным предприятием и уровень локализации в России должен быть большим, не менее 60-70%", - сказал он.
"Что-то можно, конечно, брать на новую линейку наших партнеров, это вполне естественно", - добавил он.
Ранее президент компании Игорь Комаров отмечал, что "АвтоВАЗ будет производить 900 тыс. автомобилей к 2015 г. и больше миллиона к 2020 г., это будут автомобили Renault, Nissan и Lada, причем на бренд Lada будет приходиться не менее 70% производства".
"Сегодня предприятие еще можно спасти, потому что оно может выйти на новый модельный ряд, причем на уровне мировых стандартов. Для этого есть и необходимые производственные мощности, опытные и хорошо подготовленные люди, развитая инфраструктура и брэнд. До сих пор "Лада" - сама продаваемая машина в России. Если ничего не делать, по экономическим соображениям "Лада" утратит свои позиции, и "АвтоВАЗ" будет уходить с рынка, и тогда могут наступить необратимые процессы. Люди не будут покупать продукцию завода, и все встанет, мы же не заставим людей это делать, и не можем, как в советские времена, закрыть рынок. Наш потребитель хочет получать качественный товар, и будет требовать от нас дать возможность пользоваться современной автотехникой. И "Лада" должна ответить на этот вызов, и может это сделать", - сказал премьер.
Он напомнил, что Renault внесет 300 млн евро в виде технологий и оборудования, для того чтобы продукций "АвтоВАЗа" была на уровне мировых стандартов в своем сегменте.
"Это будет новая машина на новой платформе под брэндом "Лада". Мы этот брэнд не должны утратить, даже если будет меняться доля иностранных партнеров", - заключил премьер.

Новости партнеров