03.12.2009 18:33

Евраз в декабре погасит долг на $800 млн

МОСКВА (Рейтер) - Горно-металлургическая группа Евраз в середине декабря досрочно погасит $800 миллионов из своего общего долга на $8,6 миллиарда и рассматривает различные варианты для рефинансирования $2,5 миллиарда долга, которые ей надо погасить в 2010 году, следует из презентации Евраза, представленной на семинаре JP Morgan в среду.
При этом Евраз, доля в котором принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу, рассчитывает завершить 2009 год с положительной EBITDA по всем подразделениям, кроме европейского Vitkovitce Steel, стало известно Рейтер по итогам семинара JP Morgan.
Компания также рассчитывает на положительный свободный денежный поток (positive free cash flow) по итогам 2009 года. Денежные средства компании и их эквиваленты в середине ноября составляли $1,2 миллиарда.
Байзини сказал также, что сталелитейные активы компании в России и на Украине работают со 100- процентной загрузкой, добавив, что за время кризиса компания сократила на подразделениях в Северной Америке 33 процента работников.
Капзатраты компании, которая уже сообщала, что в 2009 году не планирует платить дивиденды, составят в этом году около $500 миллионов.
Байзини также сделал осторожный прогноз на 2010 год - он не ждет роста спроса на внутреннем рынке продукции Евраза, но полагает, что цены будут стабильными.
В первом полугодии 2009 года Евраз получил $999 миллионов чистого убытка. Чистый долг компании на конец июня составлял $7,78 миллиарда.
(Ольга Попова, Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)