В России из-за низкого спроса могут закрыться от трех до шести автозаводов

Минпромторг с подобными прогнозами BCG не согласился

В России из-за низкого спроса на автомобили могут закрыться от трех до шести автомобильных заводов из имеющихся двух десятков, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на доклад консалтинговой компании BCG.

В первую очередь в зоне риска оказались автопроизводители, не имеющие стратегических интересов в России, сфокусированные на развитие бизнеса в других странах БРИК, а также сравнительно недавно запустившие свои производства, отмечается в докладе.

В 2015 году из России уже ушла американская GM. А на Дальнем Востоке была приостановлена сборка корейских внедорожников SsangYong и свернут выпуск внедорожников Toyota Land Cruiser Prado.

Минпромторг с подобными прогнозами BCG не согласен. «Мы считаем более вероятным постепенное восстановление рынков уже в краткосрочной перспективе», — сообщил изданию представитель ведомства.

Аналитики BCG считают, что серьезного роста спроса на российском автомобильном рынке ждать не стоит. Несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году этот рынок достигнет отметки в 3,5–4 млн автомобилей в год по сравнению с 1,5 млн в 2015 году. То сейчас в базовом сценарии речь идет о 1,9 млн автомобилей. Главные причины низкого спроса на машины — прогнозируемая низкая стоимость нефти и слабость рубля.

Рекорд продаж в России был установлен в 2012 году, когда в стране было куплено 2,8 млн новых автомобилей. С тех пор продажи только снижаются. В результате российские автозаводы суммарной мощностью более 3 млн машин в год недозагружены и несут убытки.

Новости партнеров