В «панамском архиве» нашлись шахматные фигуры

Речь идет о российском шахматисте Анатолии Карпове и руководителе Российской шахматной федерации и вице-президенте Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Андрее Филатове

В «панамском архиве» нашлись новые данные об офшорах сторонников и друзей президента России Владимира Путина, сообщает The Telegraph во вторник, 10 мая, со ссылкой на опубликованную 9 мая базу данных «панамского архива» панамской компании Mossack Fonseca. Речь идет, в частности, об офшорных компаниях, к которым могут иметь отношение российский шахматист Анатолий Карпов и руководитель Российской шахматной федерации и вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Андрей Филатов.

Филатов, согласно опубликованным накануне данным, является директором и акционером офшорной компании Telecom Express Ltd., связанной с Британскими Виргинскими островами. Газета называет его «главным союзником» Путина. В материалах «панамского архива» упоминается также связь указанных офшорных компаний с ФИДЕ, Chess News Agency и Chess Lane S.A.

В то же время представитель Андрея Филатова Анна Вострухова сообщила Forbes, что упомянутый в "панамском архиве" Андрей Васильевич Филатов не имеет никакого отношения к главе Российской шахматной федерации, вице-президенту ФИДЕ Андрею Васильевичу Филатову. Вострухова пояснила, что ни адрес, ни компания упомянутого в "панамских документах" Филатова не относятся к члену списка Forbes Филатову.

Позднее британская газета внесла изменение в свою новость, сообщив, что представители Филатова опровергли его связь с офшорной компанией Telecom Express Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Вострухова сообщила Forbes, что журналисты из The Telegraph разобрались, извинились и убрали упоминание главы РШФ из своей новости.

Карпов, который являлся чемпионом мира по шахматам с 1975 по 1985 год (в 1985 году потерпел поражение от Гарри Каспарова), оказался директором кипрской компании Indiforth Ltd. В 2011 году он был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», напоминает издание. Шахматист также известен тем, что является «заядлым» филателистом с коллекцией марок, стоимостью не менее £10 млн ($14,5 млн), пишет газета. Карпов ранее заявил, что не имеет ничего общего с бизнесом в офшорной зоне. Он назвал подобные обвинения в его адрес ошибкой.

The Telegraph подчеркивает, что данных о том, что компании Карпова могли нарушать закон, нет. ФИДЕ не прокомментировала публикацию «панамского архива».

Chess Lane S.A. — компания, финансируемая братьями Зияудином и Магомедом Магомедовыми и бизнесменом израильского происхождения и любителем шахмат Дэвидом Капланом, пишет The Telegraph. Она, в свою очередь, создала в 2009-м уже несуществующее совместное предприятие с ФИДЕ — Chess Network Company. Компания, предположительно, выступала в качестве коммерческого партнера для привлечения спонсоров, отмечает газета.

Директор по связям с общественностью группы «Сумма» Екатерина Гришовец сообщила Forbes, что информация о том, что Chess Lane S.A. финансируется братьями Магомедовыми, не соответствует действительности. Она подчеркнула, что Зияудин и Магомед Магомедовы никогда не были бенефициарами указанной компании.

В опубликованных материалах присутствуют также данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих Борису и Аркадию Ротенбергам, а также Игорю Ротенбергу. В архиве есть информация об офшорной компании главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

В начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров, политиков, а также предпринимателей и знаменитостей. Данные были получены из базы Mossack Fonseca. 9 мая консорциум обнародовал саму базу данных «панамского архива» в открытый доступ.

Среди опубликованных данных оказались сведения и более чем о 2000 российских владельцах офшорных компаний. В Кремле базу данных «панамского архива» с информацией о владельцах офшорных компаний назвали «сворованной». «Панамские документы — это сворованные документы. Наверное, так и нужно называть вещи своими именами», — заявили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте также: «Панамагейт»: последствия для офшорной индустрии и Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров