«Транснефти» предложили выплатить акционерам 100% прибыли

Минэкономразвития направило в правительство проект директивы о дивидендах «Транснефти», сообщает газета «Ведомости» в среду, 11 мая, со ссылкой на представителя министерства.

Документ, представленный МЭР, предусматривает выплату акционерам 100% чистой прибыли «Транснефти» по РСБУ, заметил собеседник «Ведомостей». По его словам, 10% этой суммы, как указывается в уставе «Транснефти», получат миноритарии.

По информации собеседника газеты, соответствующий проект уже согласован с Росимуществом и Минэнерго. Источник «Ведомостей» в Минэнерго подтвердил, что ведомство согласовало такой проект.

Получить подтверждение от официальных представителей Минэнерго и Росимущества изданию не удалось - первый отказался от комментариев, а пресс-служба Росимущества расформирована.

Если правительство одобрит предложения МЭР, «Транснефть» сэкономит почти 60 млрд рублей, оценила газета. Ее чистая прибыль по РСБУ значительно меньше аналогичного показателя по МСФО — 12,8 млрд рублей против 143,4 млрд рублей. Половина консолидированной прибыли — 71,4 млрд рублей.

«Транснефть» — оператор магистральных нефтепроводов в России, 100% обыкновенных акций владеет государство, в свободном обращении находятся привилегированные акции.

Новости партнеров