Польша предложила способ избежать инцидентов между НАТО и Россией

Польша предложила усилить роль ОБСЕ, чтобы предотвращать опасные инциденты между российскими и западными военными, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 11 мая, со ссылкой на заявление постоянного представителя Польши при международных организациях в Вене Адама Бугайского.

Издание уточняет, что ВВС США в последние недели нарастили число вылетов самолетов-разведчиков в южной части Балтийского моря. Теперь воздушные суда США регулярно оказываются вблизи границ России. Это, в свою очередь, становится причиной напряженности.

Подобные случаи, по словам Бугайского, могут легко стать «источникам ненужной конфронтации», поэтому необходимо сделать все для того, чтобы сократить риски. Власти Польши считают, что для решения ситуации все члены ОБСЕ должны принять обязательства «избегать любых действий, которые могли бы привести к опасным военным инцидентам».

Варшава предложила также создать при ОБСЕ специальную комиссию, которая займется расследованием опасных эпизодов. Соавторами предложений польской стороны выступили семь стран — «республики Прибалтики и другие государства Запада», уточнил постоянный представитель Польши.

Польские власти рассчитывают, что ее предложения будут приняты до конца года, отмечает газета.

В последнее время американские самолеты неоднократно подлетали к границам России. В конце апреля истребитель МиГ-31, например, вылетал на перехват патрульного самолета P-8 Poseidon ВМС США у берегов Камчатки и сблизился с ним. Пентагон счел действия российских военных «небезопасными и непрофессиональными». В Минобороны России заявили, что пилоты соблюдают все международные правила использования воздушного пространства.