«Газпром» заявил, что «все больше и больше продает газ себе в убыток»

«Газпром» испытывает сложности с выполнением инвестиционной программы на 2016 год, т.к. доходность от экспорта практически сравнялась с поставками на внутренний рынок и компании часто приходиться продавать газ в убыток. С таким заявлением в среду выступил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев.

«Я не буду вам комментировать нашу инвестиционную программу на этот год. Любопытные могут узнать из других источников. Но уверяю вас, она испытывает сложности в текущих экономических условиях», - процитировал ТАСС заявление топ-менеджера на круглом столе в аналитическом центре при правительстве РФ.

«Фактически сегодня «Газпром», выполняющий функции гарантирующего поставщика, все больше и больше продает газ себе в убыток», - добавил он.

По его словам, доходность от экспорта газа практически сравнялась с поставками газа на внутренний рынок, например, в Иркутскую область. «Я уж не говорю о Камчатке и Сахалине, где себестоимость выше, чем доходность от поставки газа на европейский рынок», - отметил Голубев.

Ранее сегодня Федеральная таможенная служба сообщила, что доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе-марте 2016 года сократились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $8,515 млрд. При этом за отчетный период «Газпром» увеличил экспорт газа на 18% - до 51,1 млрд куб.м против 43,3 млрд куб.м годом ранее.

В конце апреля «Газпром» сообщал, что его чистая прибыль в 2015 г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась по сравнению с предыдущим годом в 4,9 раза и составила 787,056 млрд рублей Выручка газового холдинга за отчетный период возросла на 8,6% и достигла до 6,073 трлн рублей.