Минтруд опроверг подготовку законопроекта о налоге на тунеядство

Минтруд не разрабатывает законопроект о «налоге на тунеядство», сообщает «Интерфакс» в четверг, 12 мая, со ссылкой на заявление представителя пресс-службы ведомства.

«Минтруд России не ведет разработку проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающих трудоспособных граждан», - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что ранее замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов поднял вопрос о легализации занятости, и в частности, отметил, что в Белоруссии введен «так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности».

Однако в пресс-службе Минтруда подчеркнули, что ведомство лишь обсуждает возможность легализации занятости, уточняет агентство.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее переадресовал правительству вопрос о возможности введения в России «налога на тунеядство».

В мае 2015 года о возможности введения такой меры уже сообщил заместитель главы Роструда Михаил Иванков. По его словам, рассматривается обложение «социальным платежом» граждан старше 18 лет, которые не трудоустроены официально, не зарегистрированы как безработные и не входят ни в одну из льготных категорий. Это позволит бороться с нелегальной занятостью, заявляли тогда в Роструде.