КНР вложит $724 млрд за три года в транспортную инфраструктуру

Власти Китайской народной республики (КНР) планируют вложить в 2016-2018 году около 4,7 трлн юаней ($724 млрд) в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, сообщает Reuters со ссылкой на доклад министерства транспорта страны. Это составляет примерно 7% ВВП Китая за 20015 год.

По оценке минтранспорта Китая и Национальной комиссии развития и реформ (NDRC), эта сумма необходима для реализации 300 транспортных проектов, в частности, касающихся железных дорог, автомагистралей, судоходных путей, аэропортов и городского железнодорожного транспорта.

Как отмечает Reuters, инфраструктурные инвестиции Пекина в I квартале выросли почти на 20%, поскольку правительство рассматривает транспортные секторы в качестве источников поддержки экономического роста.

Ранее в мае китайское государственное новостное агентство «Синьхуа» сообщало, что только в текущем году КНР инвестирует около $12 млрд в строительство авиационной инфраструктуры.

Для сравнения в конце прошлого года президент США Барак Обама подписал законопроект о строительстве объектов транспортной инфраструктуры сроком на пять лет (2016-2020 года) на общую сумму $305 млрд, в том числе около $205 млрд пойдут на строительство скоростных автодорог, около $48 млрд - на проекты рельсового транспорта.

Новости партнеров