04.12.2009 09:51

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов вероятна коррекция вниз по индексу РТС - ИФ "Олма"

4 декабря. IFX-News - В четверг в секторе "голубых фишек" наблюдалось разнонаправленное движение цен, отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Акции НЛМК на ММВБ подорожали на 3,1%, Северстали - на 2,4%, ФСК ЕЭС - на 1,9%. В заметном минусе оказались Лукойл (-2,7%), Газпром (-2,5%), Татнефть (-2,3%). Индекс РТС: 1409,32 (-0,47%), индекс ММВБ: 1311,08 (-1,11%). Днем ранее в США была опубликован обзор экономики ("бежевая книга"), в котором отмечено постепенное восстановление экономического роста за счет увеличения расходов потребителей. Благоприятные признаки в экономике США способствуют увеличению активности инвесторов и на других рынках акций. Кроме того, Bank of America сообщил о намерении вернуть средства, полученные в рамках программы поддержки финансового сектора. Некоторую поддержку рынкам могли бы оказать и недельные данные по заявкам на пособие по безработице, опубликованные в четверг в 16:30 мск (число заявок за неделю неожиданно сократилось), но они были "компенсированы" слабым (по сравнению с прогнозом) ростом производительности труда, замечает эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Интер РАО ЕЭС на ММВБ подорожали на 14,8%, МРСК Северного Кавказа - на 10,7%, Якутскэнерго - на 4,6%, Сильвинита - на 4,5%.
Фондовые индексы США потеряли в пределах 1%, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в небольшом минусе. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись ниже цен закрытия РТС.
"Сегодня в начале торгов вероятна коррекция вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами. Во второй половине дня ожидается выход важных данных по рынку труда США (16:30 мск), которые могут стать поводом к заметным движениям на мировых рынках акций", - полагает А. Быстров.