04.12.2009 10:00

Акции Европы снизились из-за статистики США

ЛОНДОН (Рейтер) - Европейские фондовые рынки закрылись снижением в четверг после того, как стало известно, что индекс сектора услуг в США неожиданно сократился в ноябре, а акции горнорудных компаний последовали за золотом, отступившим от рекордных уровней.
Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 к вечеру потерял 0,14 процента до 1.014,35 пункта.
"Это хрупкое восстановление. Инвесторы опасаются, что... восстановление не будет таким, на которое мы надеялись. Впереди еще сложные времена", - сказал Говард Уилдон из BGC Partners.
Акции попали под давление после новости о сокращении активности сектора услуг в США: индекс упал до минимального значения с июля.
Европейский центробанк сегодня сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне 1 процент годовых, а его глава Жан-Клод Трише рассказал о планах отмены антикризисных мер.
"Учитывая степень спада активности и скромное восстановление роста к настоящему моменту, ожидания значительного ужесточения политики остаются преждевременными", - считает Питер Хенсман из Newton Investment Management.
Бумаги горнорудных компаний подешевели сильнее других, поскольку стоимость золота снизилась. Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata потеряли 0,6-3,5 процента.
Британский индекс FTSE 100 сократился на 0,27 процента, немецкий DAX - на 0,2 процента, французский CAC 40 поднялся на 0,08 процента.
(Джоанн Фрирсон, перевела Юлия Заславская)