Отток капитала с российского рынка акций достиг рекорда за 8 месяцев

Инвесторы-нерезиденты приступили к активным продажам российских акций, фиксируя прибыль после ралли, толкнувшего к историческим максимумам бумаги Сбербанка, «Роснефти» и индекс ММВБ.

За неделю по 11 мая зарубежные фонды, работающие на фондовом рынке РФ, продали бумаг на $137,1 млн, сообщает в пятницу, 13 мая, Сбербанк CIB со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research.

Пассивные фонды, следующие за индексами, сбросили российских акций на $143,1 млн; покупки со стороны активно управляемых фондов оказались символическими и составили всего $6 млн.

Фонды, ориентированные исключительно на Россию, зафиксировали 10-кратный рост оттока клиентских средств - с $13,6 млн до $114,1 млн.

Суммарный вывод капитала с российского рынка акций стал рекордным с сентября 2015 года.

Крупнейший инвестирующий в Россию биржевой фонд - Market Vectors Russia ETF - зафиксировал 3-летний рекорд по потерям: 5 мая, по данным Bloomberg, инвесторы вывели из него $52 млн.

На последней отчетной неделе теряли деньги все фонды развивающихся рынков, отмечает младший стратег Sberbank Investment Research по рынку акций Коул Эйксон. Наибольшие потери понес Китай - $883,2 млн. Азиатские фонды лишились $1,3 млрд.

Общий отток капитала с развивающихся рынков вырос в 5 раз - до $2,1 млрд за неделю.

Новости партнеров