Мутко назвал мельдоний социально значимым препаратом

Запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) мельдоний принимался российскими атлетами, выступающими в игровых видах спорта, по назначению врача после инцидентов, связанных со смертью молодых спортсменов, сообщает ARD в пятницу, 13 мая, со ссылкой на интервью главы Минспорта Виталия Мутко.

Он подчеркнул, что этот препарат используется как укрепляющий и сохраняющий здоровье спортсменов, и назвал мельдоний «социально значимым» препаратом. «В 2013 и 2014 годах у нас было несколько смертельных случаев в игровых видах спорта, когда умирали молодые спортсмены 15-16-17-летнего возраста», - рассказал чиновник.

Глава ведомства отметил, что в других странах спортсмены принимают препараты, аналогичные мельдонию. Мельдоний же, по его словам, не соответствует двум из трех критериев, определяющих препарат как допинг. «Я не видел исследований ВАДА, которые бы показывали, что мельдоний дает спортсмену преимущество перед другими, негативно влияет на здоровье и не соответствует духу спорта», - заявил Мутко.

При этом он признал, что мельдоний «все-таки запрещен ВАДА», а медицинские службы уже изъяли его из оборота. «Но мы не понимаем, почему, если спортсмен его (мельдоний) принимал в ноябре, имеет небольшие «хвосты» сейчас? Это препарат-ловушка, который прячется в организме и при нагрузках появляется», - пояснил министр. Он добавил, что ведомство не знает, сколько времени указанный препарат «так может себя вести».

«Мы и десятки других стран обратились в ВАДА и в международные федерации, спровоцировав ВАДА начать исследования этого препарата. Лучше было бы сделать эти исследования перед тем, как его запрещать», - заключил Мутко. Он отметил, что подобные исследования уже ведутся в России в контакте с ВАДА. «Как нам говорят, такие исследования будут длиться еще два или три месяца», - подытожил глава Минспорта.

ВАДА внесло мельдоний в список запрещенных веществ 1 января. С момента запрета мельдоний был обнаружен у десятков российских спортсменов.

Новости партнеров