Госдума одобрила в первом чтении антитеррористические поправки Яровой

Госдума одобрила в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, которые вводят пожизненное лишение свободы за международный терроризм, резко усиливают наказание за пособничество террористам, сообщает ТАСС в пятницу, 13 мая.

Принятие документа одобрили 287 из 450 парламентариев, против высказались 7 человек, воздержавшихся не было. Соответствующие инициативы были предложены на рассмотрение Госдуме председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, напоминает агентство.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении антитеррористический пакет поправок 10 мая.

В законопроектах, в частности, содержатся новые составы преступлений — «международный терроризм» (с пожизненным лишением свободы), «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Парламентарии предложили увеличить с 10 до 15 лет максимальный срок наказания за финансирование терроризма и ввели ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет за пособничество в захвате заложников и организации незаконного вооруженного формирования.

Поправками вводится штраф до 1 млн рублей или наказание в виде 5-7 лет лишения свободы за публичные призывы к террористическим преступлениям и их публичное оправдание в интернете. Предлагаемые изменения устанавливают также санкции за пособничество, соразмерные наказанию за терроризм, и понижают до 14 лет возрастной порог для преследования по этим статьям.