04.12.2009 10:30

Действия ФРС по предотвращению кризиса могли бы быть эффективнее - Бернанке

4 декабря. IFX-News - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в ходе слушаний в Сенате признал, что в предкризисный период американский ЦБ допускал ошибки, однако заявил, что действия ФРС позволили спасти США от новой Великой Депрессии. По его словам, ФРС проявила медлительность в вопросе защиты потребителей от рискованных ипотечных продуктов. Б.Бернанке сказал, что необходимо было требовать от банков более высоких уровней достаточности капитала и ликвидности.
Глава ЦБ выступал в банковском комитете Сената, который обсуждал выдвижение его кандидатуры на второй срок. Несмотря на жесткие вопросы, большинство сенаторов давали понять, что готовы поддержать кандидатуру Б.Бернанке, в то же время некоторые подвергали сомнению нынешние функции ФРС в сфере банковского регулирования. В частности, глава комитета Ричард Додд, поддерживая Б.Бернанке, указал на провалы ФРС в сфере банковского регулирования и высказался в пользу сужения функций ЦБ, чтобы он в большей степени фокусировался на вопросах монетарной политики.
Б.Бернанке со своей стороны активно возражает против лишения ФРС функций банковского регулирования, так как только его ведомство обладает уникальным опытом в этой сфере и финансовая стабильность складывается не только из действий регулятора, но и работы основных финансовых институтов страны. По его словам, стабилизировать ситуацию в финансовой системе в ходе кризиса помогли именно действия ФРС.
Срок полномочий Б.Бернанке истекает 31 января. Ему необходимо получить 60 голосов в Сенате для одобрения на второй срок. По мнению The Wall Street Journal, это вероятно, но не является гарантированным, учитывая нынешнюю политическую "волатильность". В то же время, как показали слушания, проблемы для Бернанке связаны сегодня не только с его личной судьбой, но и с многочисленными предложениями о сужении функций ФРС.
Американский ВВП в 3-м квартале вырос на 2,8% в годовом выражении после снижения на 0,7% в предыдущие три месяца. С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,3 млн - это наихудший спад со времен Второй мировой войны. В частности, в октябре потери составили 190 тыс. рабочих мест, а безработица подскочила до максимума за 26 лет - 10,2%. Федеральная резервная система удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года.