Клиенты трех банков недосчитались средств на вкладах

Клиенты трех банков, у которых Центробанк ранее отозвал лицензии, обратились в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с заявлением о несогласии с размером выплат, сообщает РБК в пятницу, 13 мая, со ссылкой на заявление пресс-службы АСВ.

В заявлении указывается, что всего таких заявлений было подано более 2000. «С начала выплат в агентство поступило 328 заявлений о несогласии с размером страхового размещения от вкладчиков Стелла-Банка, 602 заявления — от вкладчиков Мико-банка,1322 заявления — от вкладчиков Кроссинвестбанка», — говорится в ответе.

АСВ в ходе проверки в Кроссинвестбанке и Мико-банке обнаружило факты «приема средств вкладчиков без отражения обязательств перед ними в бухгалтерском учете банков». По итогам проверки выяснилось, что вывод вкладов за баланс продолжался длительное время, а руководство Кроссинвестбанка перед отзывом лицензии уничтожало данные об операциях по вкладам.

В АСВ уточнили, что сотрудники Стелла-Банка вели двойную бухгалтерию. Госкорпорация обнаружила признаки «формирования фиктивных вкладов в целях хищения средств фонда обязательного страхования вкладов», говорится в пресс-релизе.

Банк России лишил лицензий Кроссинвестбанк и ростовский Стелла-Банк 11 и 14 апреля соответственно, Мико-банк — 24 марта. Согласно полученным АСВ реестрам, вкладчики Стелла-Банка должны получить 447,9 млн рублей, вкладчики Мико-банка — 650 млн рублей, Кроссинвестбанка — 1,5 млрд рублей. В то же время вкладчики этих банков столкнулись с тем, что их либо нет в реестре банка, либо суммы, которые им выплатили, не соответствуют их вкладу по договору.