04.12.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Основные надежды "быков" сейчас должны быть связаны с ожидаемыми новостями из-за океан - Ренессанс Капитал

4 декабря. IFX-News - Неожиданно слабая ноябрьская статистика по деловой активности в сфере услуг США (значение индикатора опустилось до 50,6 до 48,7 пункта), на долю которой приходится около 90% объема всего американского ВВП, окончательно склонила вчера чашу весов в пользу российских "медведей", в течение торгов довольно успешно сдерживающих попытки оппонентов пробиться к уровню 1350 пунктов по индексу ММВБ, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. На вечерней волне распродаж индекс РТС откатился к отметке 1409,32 пункта, завершив день снижением на 0,47%, индекс ММВБ опустился к 1310 пунктам (1311,08 п.), потеряв 1,11%. Из "голубых фишек" худшие результаты показали в четверг акции "Газпрома" (-2,52%) и "ЛУКОЙЛа" (-2,68%), что неудивительно, учитывая поразительную слабость бумаг в последнее время, следом расположились остальные представители нефтегазового сектора ("Татнефть" -2,26%, "Роснефть" -2,18%, "Сургутнефтегаз" -1,7%), попавшие под наибольший прессинг вследствие возобновившегося падения цен на энергоносители. Исключением здесь стали разве что бумаги "Газпром нефти" (+0,22%), радующие инвесторов хорошими корпоративными новостями (последняя - компания вроде бы вернулась к идее проведения SPO на российских и международных биржах), и "префы" "Сургунефтегаза" (+2,51%), в очередной раз разогретые на спекуляциях относительно их предполагаемой конвертации в "обычку".
Во "втором эшелоне", между тем, вчера преобладала позитивная динамика, а наибольший интерес игроки проявляли к акциям сталелитейных компаний (ММК +1,28%, НЛМК +3,09%) и электроэнергетике, где особенно выделялись бумаги "Интер РАО ЕЭС", подскочившие в цене на 14,78% на покупках со стороны управляющих фондов, ориентирующихся на структуру индексов MSCI. Сегодня правление ФСТ должно утвердить индикативные цены и тарифы на электрическую энергию и мощность для покупателей-субъектов оптового рынка, а также рассмотреть тарифы на покупку электроэнергии для ее импорта-экспорта на 2010 год, поэтому представители сектора вновь могут показать динамику лучше рынка.
"Однако их усилий вряд ли хватит для того, чтобы удержать широкий рынок от дальнейшего снижения (ближайшая цель - 1300, далее 1290 пунктов по индексу ММВБ), в пользу которого сегодня выступает как имеющийся внешний фон, так и пресловутый пятничный фактор", - считает Д. Филиппов. Основные надежды "быков" сейчас должны быть связаны с ожидаемыми новостями из-за океана, где Министерство труда США обнародует отчет по занятости за ноябрь, а министерство торговли - данные об объеме заказов промышленных предприятий в октябре (18:00). Если статистика окажется хотя бы на уровне ожиданий (уровень безработицы 10,2%, число рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на 125 тысячи), то к американским инвесторам, уже настроенным на более негативные цифры, может вернуться оптимизм, который, безусловно, передастся и их российским коллегам, не исключает вице-президент Ренессанс Капитал. Вечером интересно будет также последить за реакцией рынков на выступления глав ФРБ Филадельфии и Сент-Луиса Чарльза Плоссера и Джеймса Балларда, посвященные урокам, полученным во время экономического и финансового кризиса (18:00 и 21:15 по мск).

Новости партнеров