Силуанов рассказал о перспективах рубля на ближайшие три года

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что, по его мнению, в ближайшие три года курс рубля не должен серьезно меняться в том случае, если среднегодовая цена на нефть будет оставаться примерно на прогнозируемом уровне в $40 за баррель. Об этом он рассказал в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«Цену на нефть мы планируем, исходя из 40 долларов за баррель. На три года вперед. Исходя из этого, мы считаем и рубль. То равновесие, которое сложилось, не будет серьезно изменяться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем», - заявил Силуанов и отметил, что российская экономика адаптировалась к новым условиям, а также произошли структурные изменения.

Как рассказал министр, пару лет назад в России доминировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли, сейчас – наоборот, отрасли, которые производят продукцию с большим уровнем добавленной стоимости и именно эти сектора «стали превалировать». К концу года, по оценкам Минфина, экономика выйдет на положительные темпы роста, но бюджету только предстоит такой шаг.

«Без подстройки бюджета под новые реалии мы не сможем выйти на тот уровень инвестиционного экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. Некоторые говорят: давайте просто больше, не смотрите вы на дефицит бюджета, давайте больше расходов на инвестиции, на инфраструктуру в бюджет заложим и раскрутим таким образом экономику. А что дальше? Разогнав дефицит бюджета, мы столкнемся со всеми проблемами, о которых говорим. И в средней долгосрочной перспективе это не может являться такой политикой», - пояснил Силуанов.

Новости партнеров