04.12.2009 10:33

Дерипаска не видит проблемы в переносе IPO

МОСКВА (Рейтер) - Основной акционер алюминиевого гиганта Русал Олег Дерипаска не видит проблемы в возможном переносе планируемого компанией первичного публичного размещения ее акций (IPO) на следующий год, оценивая состояние компании как стабильное, сказал Дерипаска в опубликованном в пятницу интервью.
Дерипаска, бывший до кризиса самым богатым жителем России, сказал, что не беспокоится о том, что не полученное до сих пор Русалом согласие биржи Гонконга на размещение его акций может помешать компании провести IPO в этом году.
"Никаких проблем. У нас очень хороший денежный поток", - сказал Дерипаска в интервью газете The Financial Times.
Комитет по листингу Гонконгской биржи на этой неделе в очередной раз перенес, теперь на понедельник, рассмотрение заявки Русала в ожидании завершения затяжных переговоров компании с кредиторами о реструктуризации ее долга размером $16,8 миллиарда. Русал объявил о достижении соглашения с кредиторами в четверг.
Дерипаска сказал, что потрясшее мировые рынки недавнее заявление компании Dubai World - также, как и Русал, пользующейся поддержкой государства - о невозможности в срок расплатиться с долгами, не окажет "вовсе никакого" негативного влияния на IPO Русала, которое должно стать самым масштабным в развивающихся экономиках за последние несколько месяцев.
Он назвал кризис в Дубае, вызвавший переполох на мировых фондовых и валютных рынках, "семейными разборками" в ОАЭ.
Дерипаска сказал также, что рассматривающаяся в лондонском суде тяжба с его бывшим партнером Михаилом Черным, претендующим на 13 процентов акций Русала, это личное дело, не имеющее отношения к компании.
"Во-первых, это чушь. А во-вторых, это не имеет отношения к компании", - сказал он.
Живущий в Израиле Черной утверждает, что Дерипаска не выполнил условия соглашения от 2001 года о продаже доли Черного в компании СибАл за деньги и 20 процентов акций Русала.
Представители Дерипаски отвергают эти обвинения.