04.12.2009 10:54

ВЗГЛЯД: Текущая консолидация фондового рынка сменится динамичным движением вниз - БФА

4 декабря. IFX-News - Динамика вчерашних торгов на российском рынке снова оказалась переменчивой, констатируют аналитики ВФА. Довольно бодрый рост в первый час торгов, позволивший индексу ММВБ подниматься в моменте выше 1345 пунктов (рост примерно на 1,5% к закрытию среды) еще до полудня сменился постепенным сползанием на нейтральную территорию, где в безыдейных колебаниях прошла середина дня. В последние два часа торгов, после публикации в США слабого значения ноябрьского индекса деловой активности в непроизводственной сфере, рынок находился под давлением продаж, вызвавших снижение индекса ММВБ на -1,11% до 1311,08 пунктов.
Вновь обращает на себя внимание экспертов БФА вызывающе слабая динамика акций Лукойла (-2,68%) и Газпрома (-2,52%). В целом нефтегазовый сектор также смотрелся хуже рынка, что особенно заметно стало в ходе вечерних распродаж: котировки Роснефти снизились на 2,18%, обыкновенных акций Татнефти на 2,26%. В банковском секторе распродажи в наибольшей степени затронули акции ВТБ (-1,84%), в металлургии можно отметить снижение котировок Полюс Золото (-1,98%), которые не поддержал даже новый рекорд на рынке золота, поднимавшегося уже выше 1220 долл. за унцию. На общем неуверенном фоне резко выделялись акции ИнтерРАО, прибавившие 14,78% на резко выросших оборотах, составивших более половины суммарного оборота по электроэнергетическому сектору.
"Американские индексы в конце сессии резко ушли в минус, Азия сегодня торгуется разнонаправлено, цены на нефть с вечера существенно не изменились - на таком внешнем фоне можно ожидать умеренно негативного открытия на российском рынке, индекс ММВБ начнет сессию в районе 1300 пунктов. Рассматривая дальнейшие перспективы, мы обращаем внимание на сохраняющуюся уже не первую неделю сравнительную слабость российского рынка относительно зарубежных площадок и все более слабую реакцию на позитивные новости. Поэтому мы предполагаем, что когда текущая консолидация сменится более динамичным движением, оно будет направлено скорее вниз, чем вверх", - прогнозируют эксперты БФА.