04.12.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и СНГ, составил за неделю $122 млн - эксперты

4 декабря. IFX-News - Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, по данным Emerging Portfolio Fund Research, с 26 ноября по 2 декабря 2009 года составил $122 млн, при этом на прошлой неделе приток составил $21,5 млн.
Как отметил аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Андрей Богданович, для России $122 млн притока является достаточно хорошим показателем, так среднее значение находится на уровне $40 млн.
"Учитывая резкую коррекцию российского рынка на фоне ситуации в Dubai World, такая динамика не может не впечатлять: скорее можно было ожидать оттока капитала, нежели столь сильно возросшего притока", - отметил эксперт.
По его мнению, инвесторы, скорее всего, продав активы, не успели вывести деньги из фондов и, так как все очень быстро успокоилось, они решили дополнительно "вложиться" на ожиданиях предновогоднего роста.
Как отметил эксперт, за неделю с 26 ноября по 2 декабря чистый приток капитала во все фонды развивающихся рынков сократился до $449 млн с $1,9 млрд, при этом приток в фонды, инвестирующие в акции Китая, за неделю составил всего $20 млн при среднем значении выше $100 млн.
"В настоящее время ситуацию на российском фондовом рынке можно охарактеризовать как благоприятную. Курс доллара США продолжает падать, заставляя инвесторов искать укрытие от инфляционных рисков на рынке сырья, продемонстрировавшего в течение прошедшей недели позитивную динамику. Индексы развитых и развивающихся рынков ввернулись на недавние высоты. В настоящее время практически ничто не может оказать существенного влияния на котировки, за исключением статистики по рынку труда в США, которая вполне способна "надавить" на индексы. Однако развитие ситуации с Dubai World продолжит сказываться на настроениях, поэтому, по нашим прогнозам, на следующей неделе приток капитала останется низким", - подчеркнул А.Богданович.
Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и СНГ, с 1 января по 2 декабря 2009 года составил $1,730 млрд.

Новости партнеров