Минтруд предложил разрешить турецким рабочим строить Казанскую ТЭЦ-3

Минтруд предложил разрешить подрядчику модернизации Казанской ТЭЦ-3, турецкой Gama, привлекать новых работников из Турции, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 16 мая, со ссылкой на источник в одном из федеральных ведомств.

В министерстве промышленности и торговли Татарстана агентству подтвердили, что ведомство направило обращения в федеральные ведомства по поводу привлечения работников-граждан Турции для обеспечения реализации проекта модернизации Казанской ТЭЦ-3.

В группе ТАИФ, которая выступает единственным акционером реализующей проект ТГК-16, ТГК-16 и министерстве труда и социальной защиты Татарстана отказались комментировать эти сообщения. В турецкой Gama обещали предоставить комментарий позже.

В конце 2015 года российские власти запретили нанимать российским компаниям новых сотрудников из Турции с 1 января 2016 года. Запрет был введен в качестве одной из ответных мер в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет в воздушном пространстве Сирии.

Минтруд тогда внес в правительство список работодателей, которым позволили привлекать новых специалистов из Турции. Не попавшие в этот список компании могли лишь заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, легально работающими в России по состоянию на 31 декабря 2015 года. Если же они хотели нанять новых работников, компании должны были направить соответствующие обращения местным властям.