04.12.2009 11:15

Китай закроет часть предприятий черной металлургии - WSJ

4 декабря. IFX-News - Китайские власти приняли решение о выводе из эксплуатации устаревших предприятий черной металлургии, пишет The Wall Street Journal. В этом году правительство КНР намеревается закрыть заводы, совокупная годовая мощность которых достигает 16 млн тонн стали, заявил инспектор департамента сырья и материалов министерства промышленности и информационных технологий Китая Цзя Иньсун.
КНР неоднократно заявляла о необходимости сокращения избыточных мощностей в стальной отрасли, и слова Цзя Иньсуна позволяют предположить, что власти страны намерены ускорить этот процесс.
В марте Пекин объявил о планах ликвидации заводов с совокупной годовой мощностью 25 млн тонн до конца 2011 года. Если же будет реализовано сокращение, заявленное Цзя Иньсуном, Китай реализует мартовский план почти на две трети по итогам первого года из трех. При этом руководство Китая собирается продолжать поддержку экономики, несмотря на то, что меры, направленные на ускорение экономического роста, могут привести к созданию новых "пузырей" на рынках активов.
На прошлой неделе Торговая палата Европейского Союза в Китае предупредила, что использование средств в рамках стимулирующих программ на увеличение ненужных производственных мощностей может привести к росту напряженности в торговых отношениях КНР. Это связано с тем, что мир вряд ли позитивно отреагирует на выброс на рынок огромных объемов китайской продукции, отмечает WSJ.
Местные чиновники пытаются реформировать те отрасли, где проблемы проявляются наиболее ярко, в частности, производство стали, цемента и стекла. Согласно данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, в стране сейчас строятся сталелитейные заводы совокупной плановой мощностью около 58 млн тонн в год. При этом существующие мощности (около 600 млн тонн в год) превышают текущий внутренний спрос почти на 200 млн тонн.
Выпуск стали в Китае достиг рекордного уровня в этом году - в октябре КНР произвела 51,75 млн тонн стали (это второй результат за всю историю наблюдений после августовских 52,33 млн тонн), что на 42% больше объемов производства за тот же месяц 2008 года. Как прогнозирует Ассоциация производителей чугуна и стали Китая, производство стали в этом году достигнет 565 млн тонн, из которых в январе-октябре уже произведено 472,5 млн тонн.