04.12.2009 11:33

Экономическая активность в России снижается, но в ноябре темпы спада замедлились – VTB Capital

4 декабря. IFX-News - В ноябре, несмотря на то, что экономическая активность в России продолжила снижаться, темпы спада замедлились. Российский ВВП-индикатор увеличился до минус 2,5% в годовом исчислении по сравнению с пересмотренным в сторону понижения октябрьским значением в минус 4%, говорится в сообщении банка VTB Capital, который рассчитывает индикатор.
Показатель снижения ВВП РФ в 3-м квартале 2009 года был пересмотрен до 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во 2-м квартале темпы снижения ВВП были рекордными - 9,9%.
Данные за первые два месяца 4-го квартала указывают на среднее сокращение ВВП в размере 3,3%.
Показатель выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.
Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности остался в ноябре положительным четвертый месяц подряд, что указывает на рост активности. Тем не менее, его значение, составившее 52,8 пункта, стало минимальным за 3 месяца. Более низкие темпы роста были отмечены как в промышленности, так и в сфере услуг.
Как отметила старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование, ожидания в отношении будущей деловой активности остаются высокими. Это свидетельствует об оптимистичной оценке респондентами ближайших перспектив их бизнеса и согласуется с прогнозом VTB Capital относительно возобновления экономического роста в 2010 году.