Следователи потребовали от Золотова наказать причастных к убийству Немцова

Руководитель следственной группы по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, генерал-майор Николай Тутевич направил 27 января командующему Внутренними войсками МВД генерал-полковнику Виктору Золотову, возглавляющему сейчас Национальную гвардию, представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», сообщает РБК в среду, 18 мая. В документе говорится, что Тутевич потребовал от Золотова провести служебную проверку и по ее итогам привлечь виновных к «строгой дисциплинарной ответственности».

В письме Тутевича сказано, что в квартире предполагаемого организатора преступления Руслана Геремеева, где скрывался предполагаемый убийца политика Заур Дадаев, в ходе обыска 7 марта 2015 года было найдено командировочное удостоверение, согласно которому Дадаев с 2 октября 2014 года был отправлен в Ингушетию с личным стрелковым оружием. Кроме того, было найдено командировочное удостоверение на имя Геремеева, который с 27 сентября также вместе с личным оружием был направлен в Москву. Удостоверения подписаны командиром войсковой части № 4156, к которой относится и батальон «Север», Алибеком Делимхановым. Даты окончания командировок в документах не указаны. В ответном письме, который Следственный комитет России (СКР) получил от Главного командования ВВ МВД, Дадаев и Геремеев действительно не направлялись в командировки, а найденные командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. В СКР пришли к выводу, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, отмечается в материалах дела.

Тутевич считает, что командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы при подготовке покушения. «Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части № 4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства», — указал Тутевич.

Он также отметил, что следователи изучили личное дело Дадаева, в котором сказано, что 28 февраля 2015 года Дадаев считался прибывшим из очередного отпуска. Однако следствие установило, что в тот день он еще был в Москве, что подтверждается показаниями свидетелей и записями камер видеонаблюдения. В Грозный Дадаев уехал только 1 марта.

По мнению Тутевича, эти факты могут свидетельствовать как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью сокрыть причастность Дадаева к убийству Немцова».

Представление Тутевича легло в основу ходатайства адвоката Жанны Немцовой Вадима Прохорова, которое он направил в Басманный суд 17 мая. Как сообщает издание, защитник попросил допросить Золотова для прояснения всех обстоятельств, описанных главой следственной группы. Адвокат также подчеркнул, что Золотова и главу Чечни Рамзана Кадырова связывают неформальные отношения.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в Москве рядом с Кремлем 27 февраля 2015 года. В конце прошлого года представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что заказчиком и организатором убийства Немцова является боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, ранее объявленный в розыск. Его заочно арестовали в ноябре прошлого года. В марте того же года по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. 29 января им было объявлено об окончании следствия и предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Кроме того, «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела сообщал, что следователи пытались вручить повестку бывшему заместителю командира батальона Руслану Геремееву, но им не удалось найти его.

Новости партнеров