«Нафтогаз Украины» отказался платить за поставки газа в Донбасс

НАК «Нафтогаз Украины» не принимал от «Газпрома» газ на пунктах входа в ГТС на неподконтрольных киевским властям территориях и не намерен его оплачивать, сообщает пресс-служба компании в среду, 18 мая.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что компания не покупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, а до этого импортировала газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все купленные «Нафтогазом» объемы газа учтены сторонами и оплачены «Нафтогазом».

«Компания ожидает, что решение по всем взаимным требованиям по существующим между "Нафтогазом" и "Газпромом" контрактам вынесет арбитраж», - указывается в сообщении НАК.

В компании указывают, что российская компания предложила «Нафтогазу» заплатить $670 млн за газ, поставленный на территории Донецкой и Луганской области с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

«Нафтогаз» не принимает газ по контракту с «Газпромом» на газоизмерительных станциях (ГИС) Прохоровка и Платово. Данные о поставках газа через указанные ГИС не могут использоваться при подготовке актов сдачи-приемки природного газа и, соответственно, объемы этого газа не подлежат оплате «Нафтогазом», - отметили в пресс-службе.

В пресс-релизе говорится, что в январе Еврокомиссия и Украина предложили российской стороне провести переговоры об урегулировании нарушений «Газпромом» украинского законодательства и законодательства ЕС. «До сих пор российская сторона уклонялась от проведения переговоров. "Нафтогаз" остается открытым для обсуждения всех спорных вопросов», - уточнили в НАК.

В феврале 2015 года самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Украина прекратила подачу газа на территории ДНР и ЛНР.