04.12.2009 12:21

"Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за ноябрьский газ

4 декабря. IFX-News - НАК "Нафтогаз Украины" своевременно и в полном объеме рассчиталась с ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре 2009 года природный газ. Как говорится в сообщении украинской компании, соответствующее подтверждение "Нафтогаз" получил от банка-корреспондента.
И.о.министра финансов Игорь Уманский на этой неделе сообщил, что оплата за ноябрьские поставки российского газа составит около $770 млн, тогда как глава правления "Нафтогаза" Олег Дубина неделей ранее оценил ноябрьские закупки в 3,6 млрд куб. м, что при нынешней цене $208,12 за 1000 куб. м соответствует $$750 млн.
Для расчетов за октябрьские поставки газа правительство конвертировало в Международном валютном фонде (МВФ) специальные права заимствования (СПЗ, SDR) на сумму около $480 млн, затем продало эту валюту Нацбанку, а на полученные средства выкупило у "Нафтогаза" часть облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), внесенных в его уставный капитал в начала августа этого года.
Вице-премьер Григорий Немыря пояснил, что проблемы с оплатой газа за октябрь возникли из-за отказа НБУ монетизировать принадлежащие "Нафтогазу" ОВГЗ, хотя летом, по его словам, такая договоренность была достигнута. В результате правительство вынуждено было обратиться к МВФ за конвертацией SDR, отметил он, добавив, что такая же схема будет применена и для оплаты ноябрьских поставок российского газа.
Позже И.Уманский уточнил, что в середине ноября правительство конвертировало еще SDR800 млн ($1,28 млрд).
НАК "Нафтогаз Украины" намерена и в дальнейшем выполнять свои стратегические задания - : обеспечивать украинских потребителей достаточными объемами природного газа и осуществлять бесперебойный транзит природного газа через территорию Украины.