К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сын Алекперова возглавил рейтинг самых богатых наследников России Forbes

    Фото Макса Новикова для Forbes
    Фото Макса Новикова для Forbes
    Юсуф Алекперов может унаследовать все состояние своего отца, оцененное Forbes в $8,9 млрд

    Единственный сын президента «Лукойла»  Юсуф возглавил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров, который впервые составил Forbes.

    Потенциально Юсуф может унаследовать все состояние Вагита Алекперова, оцененное Forbes в $8,9 млрд.

    На вершине рейтинга должна была быть Виктория Михельсон, дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» , который в этом году впервые возглавил список самых богатых миллиардеров России с состоянием $14,4 млрд. Но выяснилось, что в 2015 году у 60-летнего Михельсона родился сын и при составлении рейтинга его состояние пришлось делить пополам. Поэтому Виктория Михельсон заняла третье место в рейтинге — на долю одного ребенка в состоянии Михельсона приходится $7,2  млрд.

    На втором месте в рейтинге оказалась дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК  — 4-летняя Тара с долей одного ребенка в $8,2  млрд.

    Новый список Forbes формально нельзя назвать рейтингом наследников, так как при его составлении, например, не учитывались супружеские доли. В расчетах для простоты все состояние бизнесмена делилось на всех его признанных детей.

    Совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes составило $283 млрд. Если поделить его на детей — их у миллиардеров оказалось 243, — получится чуть больше $1 млрд на каждого. В списке Forbes представлено 20 семей, в которых на каждого из 47 детей приходится не менее $1,82 млрд.

    В первую десятку самых богатых наследников России попали сын совладельца «Альфа-Групп»  Алексис (доля одного ребенка — $6,7  млрд), дочь владельца сети «Магнит» Полина ($5,7  млрд), двое детей владельца ГК «Ренова»  Ирина и Александр (по $5,25 млрд), единственный сын основного акционера УГМК Джахангир ($4 млрд), дочери бывшего владельца «Уралкалия» Екатерина и Анна (по $3,85  млрд), дети  Наталья, Ксения и Иван (по $3,8 млрд) и четверо детей  Лора, Катя, Александр и Ника (доля одного ребенка — $3,3  млрд).

    В топ-20 самых богатых наследников России вошли трое детей (по $3,1  млрд), сын и дочь  (по $2,95  млрд), пятеро детей (по $2,4  млрд), дочь  ($2,4  млрд), близнецы  (по $2,3  млрд), двое детей  (по $2,25 млрд), две дочери и два сына  (по $2,2  млрд), двое детей  (по $1,95  млрд), две дочери  (по $1,9  млрд) и шестеро детей  (по $1,8  млрд).

    Почти все дети миллиардеров из рейтинга наследников — неважно, где они учатся, в России или за рубежом — предпочитают специальности «экономика» и «менеджмент». Самым популярным высшим учебным заведением среди них остается МГИМО. Это институт был самым популярным и среди их отцов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+