Сын Алекперова возглавил рейтинг самых богатых наследников России Forbes

Юсуф Алекперов может унаследовать все состояние своего отца, оцененное Forbes в $8,9 млрд

Единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф возглавил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров, который впервые составил Forbes.

Потенциально Юсуф может унаследовать все состояние Вагита Алекперова, оцененное Forbes в $8,9 млрд.

На вершине рейтинга должна была быть Виктория Михельсон, дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона, который в этом году впервые возглавил список самых богатых миллиардеров России с состоянием $14,4 млрд. Но выяснилось, что в 2015 году у 60-летнего Михельсона родился сын и при составлении рейтинга его состояние пришлось делить пополам. Поэтому Виктория Михельсон заняла третье место в рейтинге — на долю одного ребенка в состоянии Михельсона приходится $7,2  млрд.

На втором месте в рейтинге оказалась дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко — 4-летняя Тара с долей одного ребенка в $8,2  млрд.

Новый список Forbes формально нельзя назвать рейтингом наследников, так как при его составлении, например, не учитывались супружеские доли. В расчетах для простоты все состояние бизнесмена делилось на всех его признанных детей.

Совокупное состояние всех 77 миллиардеров из последнего списка Forbes составило $283 млрд. Если поделить его на детей — их у миллиардеров оказалось 243, — получится чуть больше $1 млрд на каждого. В списке Forbes представлено 20 семей, в которых на каждого из 47 детей приходится не менее $1,82 млрд.

В первую десятку самых богатых наследников России попали сын совладельца «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева Алексис (доля одного ребенка — $6,7  млрд), дочь владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого Полина ($5,7  млрд), двое детей владельца ГК «Ренова» Виктора Векселберга Ирина и Александр (по $5,25 млрд), единственный сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангир ($4 млрд), дочери бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Екатерина и Анна (по $3,85  млрд), дети Геннадия Тимченко Наталья, Ксения и Иван (по $3,8 млрд) и четверо детей Михаила Фридмана Лора, Катя, Александр и Ника (доля одного ребенка — $3,3  млрд).

В топ-20 самых богатых наследников России вошли трое детей Владимира Лисина (по $3,1  млрд), сын и дочь Михаила Гуцериева (по $2,95  млрд), пятеро детей Владимира Потанина (по $2,4  млрд), дочь Андрея Козицына ($2,4  млрд), близнецы Петра Авена (по $2,3  млрд), двое детей Сергея Попова (по $2,25 млрд), две дочери и два сына Германа Хана (по $2,2  млрд), двое детей Леонида Федуна (по $1,95  млрд), две дочери Виктора Рашникова (по $1,9  млрд) и шестеро детей Алексея Мордашова (по $1,8  млрд).

Почти все дети миллиардеров из рейтинга наследников — неважно, где они учатся, в России или за рубежом — предпочитают специальности «экономика» и «менеджмент». Самым популярным высшим учебным заведением среди них остается МГИМО. Это институт был самым популярным и среди их отцов.

Новости партнеров