«Роснефть» примет участие в строительстве НПЗ в Индонезии за $13 млрд

Российские нефтегазовые компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» планируют принять участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Индонезии, сообщил в среду президент России Владимир Путин.

Инвестиции в проект составят $13 млрд, приводит его слова агентство «Интерфакс».

Глава государства отметил, что в Индонезии есть заделы для расширения энергетического сотрудничества и «Зарубежнефть» и «Роснефть» имеют в этой стране конкретные широкомасштабные проекты.

В конце апреля президент "Роснефти" Игорь Сечин совершил рабочий визит в Индонезию, в рамках которого провел переговоры с министром энергетики и минеральных ресурсов Судирманом Саидом, министром государственных предприятий Рини Соемарно и президентом нефтегазовой компании Pertamina Дви Соетжипто. Обсуждались возможности совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов и участия российской компании в нефтепереработке в Индонезии. Также речь шла о возможном вхождении Pertamina в качестве акционера в проекты "Роснефти" в России.

"Роснефть" в настоящее время принимает участие в конкурсе на долевое участие в нефтехимическом комплексе Tuban в Индонезии, который проводится Pertamina. Проектная мощность комплекса Tuban —15 млн т в год. Проект предусматривает строительство крупной установки каталитического крекинга мазута и нефтехимического комплекса.