Могерини выразила уверенность в продлении антироссийских санкций в июле

Россия не выполняет Минские соглашения по восточной Украине, пояснила еврокомиссар

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью немецкой газете Die Welt выразила уверенность, что антироссийские санкции, введенные Брюсселем из-за присоединения Крыма к России и кризиса на востоке Украины, будут в июле продлены.

Глава дипломатии ЕС объяснила, что европейские лидеры связали отмену антироссийских санкций с полным выполнением минских соглашений по урегулированию украинского кризиса. «Этого не удалось достичь», — отметила Могерини.

Она сообщила, что во второй половине года правительства 28 стран ЕС дадут политическую оценку тому, что из минских соглашений было выполнено и что необходимо сделать для урегулирования ситуации на востоке Украины. Могерини отметила, что выполнение минских соглашений в полном объеме зависит не только от России, но и от «сепаратистов в восточной части Украины», и официального Киева.

По словам Могерини, пока возврат к стратегическому партнерству с Россией невозможен. Но ЕС продолжает так называемое «селективное взаимодействие» с Москвой в Сирии, в мирном процессе на Ближнем Востоке, в Иране и в Ливии.

Действие антироссийских санкций ЕС истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня.

Новости партнеров