04.12.2009 13:00

Все участники рынка ценных бумаг должны подчиняться одним правилам - глава SEC

4 декабря. IFX-News - Брокеры и консультанты, продающие финансовые продукты, должны предварительно раскрывать информацию о виде компенсации, которую они получают за такие сделки, полагает председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Мэри Шапиро.
Как заявила М.Шапиро, брокеры и инвестиционные консультанты должны подчиняться одинаковым правилам раскрытия информации и лицензирования их деятельности. Таким образом, глава SEC поддерживает усилия Конгресса США по гармонизации американских стандартов в отношении участников финансового сектора, пишет The Wall Street Journal.
"Профессиональные участники в сфере ценных бумаг, независимо от того, как они названы в визитных карточках, должны подчиняться одним и тем же правилам поведения, одним и тем же требованиям к лицензированию деятельности и квалификации, одним и тем же стандартам регулирования и ведения отчетности, а также надежной системе контроля и надзора", - сказала М.Шапиро.
Раскрытие информации также должно затрагивать данные о компенсации каждого такого профессионального участника по каждому проданному финансовому продукту, а также о конфликтах интересов, которые могут заставить их рекомендовать инвесторам определенные вложения, добавила она.
По ее мнению, регуляторам следует "критически переосмыслить" текущую ситуацию с компенсацией профессиональных участников рынка ценных бумаг. Инвестфонды перечисляют оплату за заключенные сделки автоматически, что не всегда является целесообразным и эффективным, полагает М.Шапиро. В 2008 году объем таких выплат составил $13 млрд.

Новости партнеров