04.12.2009 13:03

Глaвa OПEК призвaл осторожно определять квоты

ЛОНДОН (Рейтер) - ОПЕК следует проявить осторожность при рассмотрении квот на добычу на совещании в декабре, так как картелю приходится балансировать между признаками восстановления мировой экономики и обильным предложением нефти, сказал генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.
Совещание ОПЕК пройдет 22 декабря. Некоторые участники картеля, включая Алжир, Кувейт и Катар, говорили, что квоты на добычу, вероятнее всего, останутся на нынешнем уровне.
"Мы видим признаки восстановления экономики, прежде всего в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, но все же нам следует сохранять осторожность и не спешить", - сказал Бадри, отвечая по электронной почте на вопросы Рейтер.
"Нет сомнений, что рынок нефти остается сложным и его трудно оценить. Мы по-прежнему наблюдаем неустойчивость цен, поэтому трудно судить о том, что на самом деле происходит. Предложение нефти избыточно".
Он не ответил на вопрос, какое решение примет ОПЕК на декабрьском совещании, сказав, что решение зависит от министров стран-участников. Однако Бадри отметил, что запасы нефти по- прежнему превышают среднее пятилетнее значение.
В прошлом году ОПЕК сократила объем добычи на 4,2 миллиона баррелей в сутки, а в этом году ни разу не пересматривала квоты. Цены на нефть выросли до $82 за баррель в октябре с $33 в декабре 2008 года, но многие наблюдатели объясняют рост слабостью доллара и надеждой на восстановление экономики, а не изменением соотношения спроса и предложения.
Еще одной причиной роста Бадри назвал рыночные спекуляции, вновь выразив негативное отношение к ним.
"Чрезмерные спекуляции ведут к чрезмерной волатильности, а это не полезно ни производителям нефти, ни покупателям".
(Алекс Лолер. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)