Кремль увидел рост градуса напряженности из-за расширения НАТО

В Кремле негативно оценили расширение НАТО в связи с приемом в члены альянса Черногории, обратив внимание на повышение градуса напряженности в связи с этим событием, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 20 мая, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«В целом дальнейшая экспансия НАТО, с нашей точки зрения, является, скорее, процессом со знаком минус», - подчеркнул представитель Кремля. Он отметил, что этот процесс «ничего не дает с точки зрения европейской безопасности». Шаги альянса по расширению, наоборот, «чреваты дальнейшим повышением градуса напряженности», уверен Песков.

19 мая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе стороны подписали протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора. Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, страна станет 29-м членом Североатлантического альянса.

Главы МИД 28 стран НАТО пригласили Черногорию рассмотреть присоединение к альянсу 2 декабря 2015 года. В российском МИД тогда назвали решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению в альянс конфронтационным шагом, который вынуждает российскую сторону к соответствующей реакции.

Новости партнеров