СКР завел дело о подстрекательстве к самоубийствам через «ВКонтакте»

Петербургские следователи завели уголовное дело о подстрекательствах подростков к самоубийству через социальную сеть «ВКонтакте», сообщает пресс-служба СКР в пятницу, 20 мая.

«ГСУ СКР по Санкт-Петербургу проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в «ВКонтакте», склоняющих подростков к самоубийству», - говорится в сообщении. По итогам проверки ведомство приняло решение о возбуждении дела по части 4 статьи 33, статьи 110 УК (подстрекательство к доведению до самоубийства).

В ходе расследования ведомство намерено провести различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные.

Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что планирует попросить следователей проверить информацию СМИ о группах в соцсетях, где подростков якобы склоняли к суициду. До этого Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором начали проверку в связи с публикацией «Новой газеты», в которой рассказывается история совершившей самоубийство школьницы.

Родители школьницы предположили, что ее гибель могла быть связана с участием в нескольких закрытых группах в соцсети «ВКонтакте». В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Их родители также обратили внимание на участие детей в тех же группах в соцсети.