04.12.2009 13:45

Восстановление европейской экономики не будет быстрым и гладким, и рост не будет таким сильным, как раньше - представитель ЕЦБ

4 декабря. IFX-News - Член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Финляндии Эркки Лииканен считает, что восстановление европейской экономики после самой тяжелой со времен Второй мировой войны рецессии не будет быстрым и гладким. "Этот путь будет тернистым", - цитирует его Bloomberg. По словам Э.Лииканена, даже при том, что состояние мировой экономики улучшается, и еврозона прошла дно, будущее выглядит неопределенным. Он отметил, что пока продолжается стимулирующий эффект денежно-кредитной политики, но когда стимулирование закончится и компании снова начнут сокращать запасы, может произойти небольшой спад. "Рост не будет таким сильным, как раньше", - утверждает представитель ЕЦБ.
Он также считает, что излишняя ликвидность в экономике еврозоны может привести к неблагоприятным последствиям в будущем. Хотя вероятность нового пузыря, по его словам, низкая, но ее следует учитывать. На сегодняшний день член совета ЕЦБ не видит угроз ценовой стабильности в еврозоне. Также он считает адекватным текущий уровень процентной ставки ЕЦБ.
Как сообщалось, ЕЦБ не стал менять базовую процентную ставку по итогам заседания в четверг, оставив ее на рекордно низком уровне в 1% годовых.
По словам Э.Лииканена, макроэкономические данные, включая показатели экспорта, показывают, что меры стимулирования правительств стран ЕС и ЕЦБ усилили рост в еврозоне.