Главред «Новой газеты» отстранил своего зама от работы после статьи о суицидах

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов временно отстранил своего заместителя Сергея Соколова от работы из-за методов ведения журналистского расследования при подготовке материала о группах в соцсети «ВКонтакте», которые склоняют детей и подростков к самоубийствам, говорится в сообщении на сайте издание.

Соколов отстранен от занимаемой должности до окончания служебной проверки. Сам он принес извинения за "допущенную крайнюю форму некорректности", при подготовке материала. "На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным", — приводятся в сообщении "Новой газеты" его слова.

Муратов рассказал, что сотрудница «Новой газеты» Наталья Соколова по заданию заместителя главреда связалась с одним из создателей групп «ВКонтакте» и использовала в общении с ним недопустимые методы общения. Муратов подчеркнул, что отстранение Соколова от работы никак не связано с ранее опубликованным материалом обозревателя «Новой газеты» Галины Мурсалиевой о детских суицидах.

Ранее, 20 мая, "Лента.ру" сообщила, что при подготовке статьи журналисты "Новой газеты" прибегали к угрозам и запугиванию администраторов одного из упомянутых в материале сообществ.

Новости партнеров