04.12.2009 13:54

Рост производства в Европе, США и КНР приведет к росту цен на медь - опрос

4 декабря. IFX-News - Цена меди может увеличиться на следующей неделе благодаря улучшению ситуации в производственном секторе стран Европы, а также США и Китая, что указывает на возможность роста спроса на промышленные металлы, сообщает Bloomberg. Около 58%, опрошенных агентством инвесторов, трейдеров и аналитиков прогнозируют повышение стоимости меди, остальные 42% - снижение.
В ноябре продолжился активный рост китайского производственного сектора, о чем свидетельствуют индексы менеджеров закупок. Согласно расчетам HSBC Holdings Plc, активность в производственном секторе выросла до 55,7 пункта с 55,4 в октябре. Ноябрьское значение - самое высокое с апреля 2004 года. Аналогичный индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing) остался в ноябре на октябрьском уровне в 55,2 пункта.
Значение индексов выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о росте активности в производственном секторе. Аналогичный индикатор в США в ноябре увеличивался четвертый месяц подряд, а в Европе - достиг максимума за два года.
Увеличение цен на медь по итогам этой недели прогнозировало большинство опрошенных, причем их ожидания оправдались. Металл с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) с понедельника по четверг подорожал на 3,4%, а в ходе торгов в пятницу цена изменилась незначительно, находясь в районе $7085 за тонну.

Новости партнеров